Pfälzer Kartoffelsuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 825 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 128,2 μg | (214 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 292 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 114 mg | (120 %) | ||
Kalium | 2.559 mg | (64 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 33,3 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 139 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 15 mittelgroße Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 kleiner Knollensellerie
- 2 Möhren
- 2 Stangen Lauch
- 175 g Butter
- 1 ½ l Fleischbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Salz
- Majoran
Weinregion Pfalz
Die Pfalz hat viele Superlative: Das größte Weinfest der Welt in Bad Dürkheim, aber auch die erste und bekannteste Weinroute, die Deutsche Weinstraße. Das liebste Kind der Pfälzer Winzer ist der Riesling, der hier oft kräftig und saftig ausfällt. Weitere Informationen finden Sie hier.
Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zur Kartoffelsuppe einen Silvaner trocken oder Gewürztraminer trocken.
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln und das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
In einem Topf mit der Butter weich dämpfen. Einen Liter Fleischbrühe dazu geben und etwa eine halbe Stunde kochen.
Anschießend durch ein Sieb passieren und den Rest der Brühe dazu geben. Mit Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und reichlich Majoran abschmecken. Tipp: In der Pfalz wird die Kartoffelsuppe gerne zusammen mit Zwetschgenkuchen gegessen.
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