Gebackener Rotkohl mit Gorgonzola-Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Milchsäurebakterien aus Gorgonzola gehören zu den probiotischen Bakterienstämmen. Sie unterstützen die Darmflora bei der Abwehr krankmachender Keime und stärken so das Immunsystem.
Wer möchte, kann auch mal andere Kohlsorten auf diese Weise zubereiten – zum Beispiel Weißkohl oder Spitzkohl. Anstatt mit Gorgonzola schmeckt das Dressing auch mit einem milderen Käse wie Camembert oder einer Ziegenkäserolle.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 249 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 42 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 572 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- 150 ml Buttermilch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 25 g Blutampferblätter (1 Handvoll)
- 50 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Rotkohl halbieren, putzen, die äußeren Blätter entfernen und Kohl in Spalten schneiden. Öl mit Ahornsirup mischen und Kohlspalten damit bepinseln. Kohl salzen, in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
Inzwischen für das Dressing Knoblauch schälen und mit zerbröckeltem Gorgonzola und Buttermilch cremig pürieren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Blutampfer waschen und trocken schütteln. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Blätter, die sich ablösen lassen, vom Kohl trennen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit gebackenen Rotkohlspalten auf einer Platte anrichten. Blutampfer mit Pinienkernen darüber verteilen und das Dressing darüberträufeln.