Pflaumenkuchen mit Walnussstreuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.525 kcal | (263 %) | mehr | |
Protein | 96 g | (98 %) | mehr | |
Fett | 255 g | (220 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 696 g | (464 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 180 g | (720 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 57,3 g | (191 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 40,7 mg | (339 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 35,2 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 1.063 μg | (354 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 109,2 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 5.644 mg | (141 %) | mehr | |
Calcium | 572 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 410 mg | (137 %) | mehr | |
Eisen | 17,4 mg | (116 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 120,6 g | |||
Harnsäure | 755 mg | |||
Cholesterin | 674 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 332 g |
Zubereitungsschritte
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben. Mit dem Zucker, der restlichen Milch, Ei und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Butter bei geringer Hitze schmelzen, abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Zucker und Nüsse mischen, die Butter dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut verkneten, dann ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Zwetschgen dachziegelartig darauf verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Streusel über die Zwetschgen streuen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.