Pflaumentarte mit Haselnüssen und Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer auf sanfte Art entwässern möchte, sollte zu Pflaumen greifen. Das darin enthaltene Kalium hilft, überschüssiges Wasser auszuscheiden und den Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht zu halten. Rund und gesund: Haselnüsse stärken mit der optimalen Kombination aus Calcium und Phosphor Knochen und Zähne.
Anstatt mit frischen Heidelbeeren können Sie die Füllung auch mit tiefgekühlten und aufgetauten Früchten zubereiten. Achten Sie beim Kauf nur darauf, dass diesen kein Zucker zugesetzt wurde.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 276 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 234 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
| Harnsäure | 27 mg | |||
| Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Butter
- 1 EL Butter für Form
- 3 Eier
- 155 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Pflaumen
- 200 g Heidelbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Magerquark
- 200 g saure Sahne (10 % Fett )
- 2 EL Vanillepuddingpulver (à 15 g)
- 60 g Haselnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, gemahlene Haselnüsse, 100 g Butter, 1 Ei, 75 g Zucker und Salz glatt verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen Tarteform mit restlicher Butter einfetten.
Für den Belag Pflaumen und Beeren waschen und trocken tupfen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Beeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, Quark, saurer Sahne, Puddingpulver, restlichen Eiern und übrigem Zucker verrühren.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden und Rand leicht andrücken. Heidelbeercreme einfüllen und gleichmäßig verteilen. Pflaumen mit den Schnittflächen nach oben vorsichtig in die Füllung drücken.
Haselnüsse grob hacken oder halbieren und zwischen den Pflaumen verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.


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