Clever naschen

Pflaumentarte mit Haselnüssen und Heidelbeeren

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pflaumentarte mit Haselnüssen und Heidelbeeren

Pflaumentarte mit Haselnüssen und Heidelbeeren - Fruchtig-nussiger Kuchentraum

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
276
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer auf sanfte Art entwässern möchte, sollte zu Pflaumen greifen. Das darin enthaltene Kalium hilft, überschüssiges Wasser auszuscheiden und den Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht zu halten. Rund und gesund: Haselnüsse stärken mit der optimalen Kombination aus Calcium und Phosphor Knochen und Zähne.

Anstatt mit frischen Heidelbeeren können Sie die Füllung auch mit tiefgekühlten und aufgetauten Früchten zubereiten. Achten Sie beim Kauf nur darauf, dass diesen kein Zucker zugesetzt wurde.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien276 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin11,1 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium234 mg(6 %)
Calcium58 mg(6 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
16
Zutaten
200 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL Dinkelmehl Type 1050 zum Bearbeiten
100 g gemahlene Haselnusskerne
100 g Butter
1 EL Butter für Form
3 Eier
155 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
500 g Pflaumen
200 g Heidelbeeren
2 EL Zitronensaft
250 g Magerquark
200 g saure Sahne (10 % Fett )
2 EL Vanillepuddingpulver (à 15 g)
60 g Haselnusskerne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (ca. 24 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl, gemahlene Haselnüsse, 100 g Butter, 1 Ei, 75 g Zucker und Salz glatt verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Inzwischen Tarteform mit restlicher Butter einfetten.

3.

Für den Belag Pflaumen und Beeren waschen und trocken tupfen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Beeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, Quark, saurer Sahne, Puddingpulver, restlichen Eiern und übrigem Zucker verrühren.

4.

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Boden und Rand leicht andrücken. Heidelbeercreme einfüllen und gleichmäßig verteilen. Pflaumen mit den Schnittflächen nach oben vorsichtig in die Füllung drücken.

5.

Haselnüsse grob hacken oder halbieren und zwischen den Pflaumen verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Wildhackbällchen Rezept
Seelenwärmer

mit Ofengemüse, eingelegten Zwiebeln und Ziegenkäsedip

5
(1)

40 Min.

80 Min.

518 kcal

85
Maronensuppe mit Birnen-Nuss-Topping Rezept
Saisonale Küche
4.583335
(12)

30 Min.

30 Min.

543 kcal

84
Gebackene Möhren mit Sesamspinat Rezept
Low Carb Dinner
4.809525
(21)

30 Min.

60 Min.

278 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog