Pikante Hefeteighörnchen

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Pikante Hefeteighörnchen
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
137
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien137 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium99 mg(2 %)
Calcium29 mg(3 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure20 mg
Cholesterin14 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
16
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
300 g Mehl
Salz
2 EL Olivenöl
Mehl für die Abreitsfläche
Für die Füllung
200 g frische Steinpilze
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl
Pfeffer aus der Mühle
200 g Ricotta
Muskat
Außerdem
50 g Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RicottaSteinpilzeButterHefeOlivenölPflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 150 ml lauwarmes Wasser bröseln und auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch mit dem Öl eingießen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten gut durchkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Inzwischen für die Füllung die Pilze putzen und sehr klein schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. in einer Pfanne das Öl erhitzen und die Schalotte zusammen mit dem Knoblauch und den Pilzen unter gelegentlichem Wenden 3-4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Ricotta mit der Pilzfüllung verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Step 1:
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen, Quadrate (10x10 cm) ausscheiden und diese diagonal teilen.
4.
Step 2:
5.
Auf jedes entstande Dreieck 1 TL der Pilzfüllung geben.
6.
Step 3:
7.
Die Dreiecke zu Walzen aufrollen und kleine Hörnchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 25.30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und servieren.