Pikante Tarte Tatin mit Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.431 kcal | (116 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 154 g | (133 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 220 g | (147 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,2 g | (64 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin K | 129,9 μg | (217 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 328 μg | (109 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 50 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 144 mg | (152 %) | ||
Kalium | 2.450 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Außerdem
- 700 g feste reife Eiertomate
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 4 getrocknete Tomaten in Öl
- 4 EL Olivenöl
- Olivenöl zum Bestreichen
- 2 EL schwarze Oliven
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
1) Teig herstellen:
Mehl, Salz, Olivenöl, 2 EL lauwarmes Wasser und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2) Belag vorbereiten:
Tomaten waschen und quer halbieren. Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Backofen auf 220° C vorheizen.
3) Tarte Tatin herstellen:
Teig noch mal durchkneten und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Olivenöl für den Belag in der Tarteform auf dem Herd erhitzen. Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten. Getrocknete Tomaten und Oliven untermischen. Frische Tomaten kräftig salzen und pfeffern. Schnittflächen mit Puderzucker dünn bestäuben. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Form geben und kurz mitbraten, dann die Form vom Herd ziehen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken.
4) Garen:
Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist. Tarte vom Rand der Form lösen und stürzen.
Heiß oder kalt servieren.