Pikante Tarte Tatin mit Tomaten

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Pikante Tarte Tatin mit Tomaten
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
2431
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.431 kcal(116 %)
Protein41 g(42 %)
Fett154 g(133 %)
Kohlenhydrate220 g(147 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe19,2 g(64 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E24,8 mg(207 %)
Vitamin K129,9 μg(217 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,7 mg(114 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure328 μg(109 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin50 μg(111 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium2.450 mg(61 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren23,1 g
Harnsäure212 mg
Cholesterin219 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 TL Salz
80 ml Olivenöl
1 Ei
Außerdem
700 g feste reife Eiertomate
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
4 Zweige Rosmarin
4 getrocknete Tomaten in Öl
4 EL Olivenöl
Olivenöl zum Bestreichen
2 EL schwarze Oliven
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölOlivenölschwarze OliveThymianRosmarinSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1) Teig herstellen:

2.

Mehl, Salz, Olivenöl, 2 EL lauwarmes Wasser und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

3.

2) Belag vorbereiten:

4.

Tomaten waschen und quer halbieren. Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Backofen auf 220° C vorheizen.

5.

3) Tarte Tatin herstellen:

6.

Teig noch mal durchkneten und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Olivenöl für den Belag in der Tarteform auf dem Herd erhitzen. Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten. Getrocknete Tomaten und Oliven untermischen. Frische Tomaten kräftig salzen und pfeffern. Schnittflächen mit Puderzucker dünn bestäuben. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Form geben und kurz mitbraten, dann die Form vom Herd ziehen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken.

7.

4) Garen:

8.

Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist. Tarte vom Rand der Form lösen und stürzen.

9.

Heiß oder kalt servieren.

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