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Pikante Tarte Tatin mit Tomaten

Pikante Tarte Tatin mit Tomaten
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45 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Teig
250 g
1 TL
80 ml
1
Für den Belag
800 g
feste, reife Kirschtomaten (gelb und rot)
4
2 Zweige
1 Zweig
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Mehl, Salz, Olivenöl, 2 EL lauwarmes Wasser und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 2/2
Tomaten waschen und trocken tupfen. Mit einem Holzspießchen die Haut an verschiedenenn Stellen einstechen. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Backofen auf 220° C vorheizen. Teig noch mal durchkneten und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Kräuter darin kurz anbraten. Die Form gut ölen, salzen und pfeffern, die Tomaten farblich sortiert, abwechseln in die Form geben und das Gewürzöl darüber verteilen. Den Teig auf die Tomaten in der Tarteform legen und am Rand nach innen festdrücken. Mit Olivenöl bepinseln und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen, bis der Teig knusprig ist. Tarte vom Rand der Form lösen und stürzen. Mit Thymian bestreut, in Tortenstücke schneiden und heiß oder lauwarm servieren.
Knoblauch richtig vorbereiten

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