Pizzateig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit diesem Grundrezept bekommen Sie im Handumdrehen einen leckeren, geschmeidigen Pizzateig, den Sie nach Belieben belegen können. Clever belegt, ist Pizza auch kein Dickmacher. Wie wäre es mit einer aromatischen Tomatensauce, Champignons, Gorgonzola und Oliven? So oder so punktet der Pizzateig mit einem hohen Vollkornanteil und liefert dadurch ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen.
Damit die Hefe richtig arbeiten kann, braucht sie nicht nur Wärme, sondern auch was Süßes. Deshalb gilt auch für herzhafte Teige: Immer etwas Honig oder Zucker geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 291 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 550 und etwas Mehl zum Verarbeiten
- ½ TL Salz (je nach Belag auch mehr)
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 ½ EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle mit etwas Salz auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe mit etwa 220 ml warmem Wasser und Honig in die Mulde gießen.
Von der Mitte her alles gründlich vermischen, nach und nach 2 EL Olivenöl dazugeben und alles zu einem losen Teig verarbeiten.
Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen 5 Minuten kräftig kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.
Eine Schüssel mit dem restlichen Olivenöl ausstreichen.
Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 30–45 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Pizzateig nach Rezept weiterverarbeiten.
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