Klassische Tomatensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Fett und Kalorien, aber reichlich Lycopin – der Farbstoff aus den Tomaten schützt den Körper vor aggressiven, zellschädigenden Stoffen wie Sonnenstrahlen oder Smog. Wer regelmäßig Knoblauch verzehrt profitiert von den positiven Effekten: Das ätherische Öl Allicin kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen.
Wer diese Sauce im Vorrat hat, ist auf fast alle kulinarischen Fälle vorbereitet: Sie passt zu Nudelgerichten, lässt sich auf Pizza streichen, als Würze an Schmorgerichte geben, macht Aufläufe saftig und lässt sich mit verschiedenen Kräutern oder auch mal einer Chilischote beliebig abwandeln und aufpeppen. Frische Tomaten haben von Juli bis September Saison. In dieser Zeit können Sie die Sauce auch mit dem frischen Gemüse zubereiten. Tomaten dafür mit kochendem Wasser übergießen, häuten und den Stielansatz herausschneiden, dann wie gewohnt im Saucenrezept weiterverarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 69 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 228 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen und trocken schütteln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten glasig dünsten. Basilikum dazugeben und kurz andünsten.
Wein oder Brühe dazugeben und vollständig einkochen lassen.
Tomaten in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Mit Tomatenflüssigkeit in den Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 25–30 Minuten kochen. Basilikum entfernen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft würzen und gegebenenfalls sofort weiterverwenden. Sonst kalt stellen und im Kühlschrank aufbewahren; sie hält sich dort bis zu 3 Tage.
Sie können die Sauce auch einmachen. Dazu die Flüssigkeit kochend heiß in 2 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt) geben. Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit etwa 3 Monate.
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