Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Klassische Tomatensauce

(Grundrezept)

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Klassische Tomatensauce
69
kcal
Brennwert

Klassische Tomatensauce - Pikant-fruchtige Basis für Pasta oder Gemüse

6
Drucken
ganz einfach
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Wenig Fett und Kalorien, aber reichlich Lycopin – der Farbstoff schützt den Körper vor aggressiven, zellschädigenden Stoffen wie Sonnenstrahlen oder Smog.

Wer diese Sauce im Vorrat hat, ist auf fast alle kulinarischen Fälle vorbereitet: Sie passt zu Nudelgerichten, lässt sich auf Pizza streichen, als Würze an Schmorgerichte geben, macht Aufläufe saftig und lässt sich mit verschiedenen Kräutern oder auch mal einer Chilischote beliebig abwandeln und aufpeppen.

100 ml enthalten
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Eiweiß / Protein1 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien69
100 ml enthalten
Kohlenhydrate/g6
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg15
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,6
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg18
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg3,7
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg13
Kalium/mg228
Kalzium/mg30
Magnesium/mg16
Eisen/mg0,6
Jod/μg4
Zink/mg0,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 600 ml
3
3
4 Stiele
2 EL
175 ml
Weißwein oder Gemüsebrühe
850 g
geschälte Tomaten (Dose)
1 Prise
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Kelle, 1 Dosenöffner, 2 Einweckgläser oder Schraubgläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt; für den Vorrat)

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Klassische Tomatensauce Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen und trockenschütteln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/5
Klassische Tomatensauce Zubereitung Schritt 2

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten glasig dünsten. Basilikum dazugeben und kurz andünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 3/5
Klassische Tomatensauce Zubereitung Schritt 3

Wein oder Brühe dazugeben und vollständig einkochen lassen.

Schritt 4/5
Klassische Tomatensauce Zubereitung Schritt 4

Die Tomaten in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Mit der Tomatenflüssigkeit in den Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten kochen. Basilikum entfernen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und gegebenenfalls sofort weiterverwenden. Sonst kalt stellen und im Kühlschrank aufbewahren; sie hält sich dort bis zu 3 Tage.

Schritt 5/5
Klassische Tomatensauce Zubereitung Schritt 5

Sie können die Sauce auch einmachen. Dazu die Flüssigkeit kochend heiß in 2 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser mit Deckel (à 300 ml Inhalt) geben. Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit etwa 3 Monate.

Kommentare

 
Die Tomatensauce ist sehr lecker! Da ich sie beim nächsten mal gerne auf Vorrat kochen möchte, meine Frage zum einmachen: müssen die Gläser anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden oder reicht ein dunkler Vorratsschrank? Danke für die Antwort!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
In einem dunklen Vorratsschrank - möglichst nicht direkt neben dem Backofen, dort ist es zu warm - reicht aus.
 
Beziehen sich die 69 Kalorien wieder auf einen EL, also 25ml?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Kalorien beziehen sich auf 100 ml, also ca. 4 EL.
 
Das Rezept habe ich für die vegetarischen Cannelloni genutzt. Is ja im Prinzip eine ganz einfache, bekannte Variante und schmeckt auch sehr gut. Ein paar mehr Kräuter dürfens für mich sein :)
 
Ich habe noch nie Zucker in meine Sauce gemacht, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren!

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

WMF Elektrische Mühle Kunststoff, Salz und Pfeffermühle, unbefüllt Kunststoff Glas, Keramikmahlwerk H 19,5 cm, schwarz
VON AMAZON
Preis: 39,95 €
33,99 €
Läuft ab in:
WMF Nuova Espressolöffel Set, 6-teilig, Espressopaddel, spülmaschinengeeignet, L 10 cm, Cromargan Edelstahl poliert
VON AMAZON
Preis: 9,95 €
7,99 €
Läuft ab in:
Bis zu -38%: Samsung Haushaltsgeräte reduziert
VON AMAZON
Preis: 159,00 €
95,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages