Paskha
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die traditionelle Süßspeise punktet mit Eiweiß, welches in dem Magerquark und den Eiern steckt. Wir benötigen diesen Baustoff für den Aufbau und Erhalt unserer Körpermuskeln. Die Rosinen bringen natürliche Süße und Magnesium für starke Nerven in das Dessert.
Paskha wird traditionell in der russischen Küche zu Ostern zubereitet und darf frühstem Ostersonntag, Ende der Fastenzeit, gegessen werden. Möchten Sie die Speise mit etwas weniger zugesetztem Zucker zubereiten, dann ersetzen Sie die kandierten Früchte durch getrocknetes oder frisches Obst. So bringen zudem Frische in den russischen Osterquark.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 494 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 203 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Magerquark
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g saure Sahne
- 200 g Rosinen
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Bio-Zitronenschale
- 70 g gehackte Mandel
- 15 g Zitronat
- 15 g Orangeat
- 50 g kandierte Frucht
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark in ein Mulltuch geben, dieses zubinden und einige Stunden über einem Topf befestigen, damit die Molke abfließen kann. Der Quark soll möglichst trocken sein.
Butter schaumig rühren und mit Salz, Eiern, sauren Sahne und Quark in einen Topf geben. Masse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze erhitzen, aber keinesfalls kochen lassen.
Sobald sich Bläschen zeigen Quarkmischung vom Herd nehmen und unter Rühren erkalten lassen.
Rosinen waschen, abtrocknen und mit Zucker, Zitronenschale, gehackten Mandeln, Zitronat und Orangeat unterziehen.
Blumentopf gut auswaschen und abtrocknen, mit einem Mulltuch auslegen. Quarkmasse einfüllen und festdrücken. Mit einem Teller und einem Gewicht beschweren.
Blumentopf auf einen Rost in eine Schüssel stellen und 24 Stunden im Kühlschrank trocknen lassen. Vor dem Servieren auf eine Platte stürzen und mit kandierten Früchten verzieren.