Quittenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 61.605 kcal | (2.934 %) | mehr | |
Protein | 675 g | (689 %) | mehr | |
Fett | 928 g | (800 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11.312 g | (7.541 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8.902,9 g | (29.676 %) | mehr |
Vitamin A | 10,4 mg | (1.300 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 620,8 mg | (5.173 %) | ||
Vitamin K | 46,5 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 46 mg | (4.600 %) | ||
Vitamin B₂ | 45,9 mg | (4.173 %) | ||
Niacin | 419,1 mg | (3.493 %) | ||
Vitamin B₆ | 61,1 mg | (4.364 %) | ||
Folsäure | 12.201 μg | (4.067 %) | mehr | |
Pantothensäure | 124,2 mg | (2.070 %) | ||
Biotin | 192 μg | (427 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 19.548 mg | (20.577 %) | ||
Kalium | 275.749 mg | (6.894 %) | mehr | |
Calcium | 15.329 mg | (1.533 %) | mehr | |
Magnesium | 12.327 mg | (4.109 %) | mehr | |
Eisen | 910,6 mg | (6.071 %) | mehr | |
Jod | 2.421 μg | (1.211 %) | mehr | |
Zink | 309,2 mg | (3.865 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 153,1 g | |||
Harnsäure | 45.168 mg | |||
Cholesterin | 800 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11.208 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 50 g Mandelkerne
- 50 g flüssiger Blütenhonig
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL Bourbon-Vanille gemahlen
- 1 TL Koriandersamen gemahlen
- 750 vollreife Quitten
- Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 50 g flüssiger Blütenhonig
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ unbehandelte Orange abgeriebene Schale
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Die Tarteform ausfetten. Mandeln, Honig, Zucker, Zimt, gemahlene Vanille und Koriander in einer Pfanne unter Rühren bei starker Hitze knapp 1 Min. aufkochen lassen. Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Für den Teig die Butter mit dem Honig, Zucker und Salz schaumig schlagen.
Das Mehl mit der Orangenschale und dem Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit den Eiern hinzufügen und rühren bis der Teig cremig wird. Den Ofen auf 200° vorheizen. Für den Belag die Quitten waschen, vierteln, dünn schälen und von den Kerngehäusen befreien.
Die Viertel in Spalten schneiden und auf der Mandelmasse verteilen. Den Teig über die Quitten geben und glattstreichen. Die Tarte im Ofen ca. 25 - 30 Min. goldbraun backen. Im Ofen bei geöffneter Tür kurz ruhen lassen, herausnehmen und vorsichtig stürzen.