Saftiger Quittenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die saftigen Früchte machen diesen Rührkuchen zum neuen Liebling unter den Quittenkuchen! Zusammen mit dem ballaststoffreichen Dinkel-Vollkornmehl unterstützen die Quitten außerdem die Verdauung und halten den Darm gesund. Die gemahlenen Haselnüsse geben dem saftigen Quittenkuchen eine nussige Abrundung und versorgen den Körper zusätzlich mit dem Zellschützer Vitamin E, mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren und mit pflanzlichem Protein.
Ihnen fehlt noch der krönende Abschluss auf diesem saftigen Quittenkuchen? Dann bestreuen Sie ihn beispielsweise mit gehackten Haselnüssen oder servieren Sie geschlagene Sahne zum herbstlichen Kuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,9 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 306 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Quitten
- 200 g weiche Butter
- 5 EL Vollrohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 3 Eier
- 3 EL Apfelmus ungesüßt
- 160 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Quitten, waschen, trocken reiben, schälen, halbieren, die Kerngehäuse herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. 50 g Butter mit 2 EL Vollrohrzucker in einer heißen Pfanne schmelzen lassen, einmal Blasen werfen lassen und in die Pieform füllen. Darauf fächerartig die Quittenspalten legen.
Für den Teig die restliche Butter mit restlichem Zucker und der Vanille cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und die Masse weiß-cremig schlagen, anschließend Apfelmus unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttercreme rühren, so dass ein streichfähiger Teig entsteht. Auf die Quitten füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).