Vollkorn-Quittenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Quitten und vor allem das Dinkel-Vollkornmehl unterstützen mit reichlich Ballaststoffen die Verdauung und sorgen für einen gesunden Darm. Die Gerbstoffe der Quitte können außerdem mit ihrer antibakteriellen Wirkung vor gefährlichen Krankheitserregern schützen.
Statt Puderzucker können Sie auch aufgeschlagene Schlagsahne zum Vollkorn-Quittenkuchen reichen. Abgedeckt und kühl gelagert hält sich der Quittenkuchen für zwei bis drei Tage frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 232 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,2 g | (33 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 923 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 2 EL Honig
- 4 EL Vollrohrzucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
- 1 TL gemahlene Koriandersamen
- 750 vollreife Quitten
- 150 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Orangenschale
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Tarteform bei Bedarf ausfetten. Gemahlene Mandeln, Honig, 1 El Vollrohrzucker, Zimt, gemahlene Vanille und Koriander in einer Pfanne unter Rühren bei starker Hitze knapp 1 Minute aufkochen lassen. Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Für den Teig die Butter mit dem restlichen Vollrohrzucker und Salz schaumig schlagen. Das Mehl mit der Orangenschale und dem Backpulver mischen und nach und nach abwechselnd mit den Eiern hinzufügen und rühren, bis der Teig cremig wird. Für den Belag die Quitten waschen, vierteln, dünn schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Viertel in Spalten schneiden und auf der Mandelmasse verteilen. Den Teig über die Quitten geben und glattstreichen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–35 Minuten goldbraun backen. Im Ofen bei geöffneter Türe kurz ruhen lassen, herausnehmen und vorsichtig stürzen. Auskühlen lassen und bei Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.
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