Rehfilet mit Spargel, Kaffee und Chili
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 100,2 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 293 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.333 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 282 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Spargel
- 2 Chilischoten
- 1 Orange unbehandelt
- 1 EL Kaffeebohne
- 800 g Rehrückenfilet (ca. 2 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 300 ml Wildfond
- 2 EL Butter
- 1 TL Saucenbinder
- 1 EL Zucker
Zubereitungsschritte
Den Spargel gut schälen. Die holzigen enden entfernen und schräg in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Chilischoten waschen, putzen, die Weißen Kerne und Innenhäute entfernen und in feine Ringe schneiden.
Die Orange gründlich waschen und die Schale mit einer feinen Raspel abreiben. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Die Kaffeebohnen in einen Mörser geben und grob zermahlen. Die Rehfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum kurz, scharf anbraten. In Alufolie wickeln und im Ofen bei 120 °C ca. 20 Min. ziehen lassen. Das Bratfett in der Pfanne mit Wildfond ablöschen, bei starker Hitze auf die Hälfte einreduzieren lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen, den Spargel zufügen und darin ca. 5 Min. bissfest dünsten. Mit Orangenschale, Kaffee und Chili würzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Kochenden Wildfond etwas Soßenbinder einrühren, leicht binden.
Das Reh aus dem Ofen nehmen, jedes Filet in je 6 dicke Scheiben schneiden, den Bratensaft zur Soße gießen. Den Spargel auf Tellern anrichten, das Filet darauf verteilen und mit etwas Soße beträufelt servieren.