Kartoffelsalat mit Spargel, Radieschen und Erbsen
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Kartoffelsalat mit Spargel, Radieschen und Erbsen - Ein Klassiker im frühlingsfrischen Gewand. Foto: Jan Schümann
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kartoffeln werden für diesen Salat mit Schale verwendet – dadurch enthalten sie noch mehr sättigende Ballaststoffe. Grüner Spargel punktet mit viel Folsäure, die unter anderem für die Blutbildung wichtig ist. Erbsen liefern reichlich pflanzliches Protein.
Gerade keine Spargel-Saison in Sicht? Macht nichts: Ersetzen Sie das grüne Stangengemüse einfach durch gedünstete Brokkoli- oder Blumenkohlröschen. Der Kartoffelsalat mit Spargel, Radieschen und Erbsen eignet sich bestens zum Mitnehmen ins Büro.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 175 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 127,4 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49,8 mg | (52 %) | ||
Kalium | 770,7 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 56,8 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55,8 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9,9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 70,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 500 g junge Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL Olivenöl
- 200 g grüner Spargel
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 5 g Minze (0.25 Bund)
- 20 g Dill (1 Bund)
- 2 EL Apfelsaft
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Senf
- 80 g Radieschen (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 TL Olivenöl vermengen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten garen, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Kartoffeln kurz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Spargel waschen, trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Spargel und Erbsen in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten blanchieren und anschließend unter kaltem Wasser abschrecken.
Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Mit Apfelsaft, Essig, Ahornsirup, Senf und restlichem Öl in einer Schüssel verrühren. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Kartoffeln, Spargel und Erbsen zum Dressing geben und vermengen. Kartoffelsalat auf 4 Teller geben und servieren.
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