Rehrückenbraten mit Kartoffelauflauf und Kirchsoße

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Rehrückenbraten mit Kartoffelauflauf und Kirchsoße
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
839
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien839 kcal(40 %)
Protein49 g(50 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin12,4 mg(103 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.713 mg(43 %)
Calcium224 mg(22 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren23,8 g
Harnsäure233 mg
Cholesterin211 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für das Kartoffelgratin
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 EL Butter
350 ml Schlagsahne
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
40 g geriebener Käse z. B. Gruyère
Für das Reh
700 g Rehkarree ausgelöst und pariert
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Sonnenblumenöl
250 ml Rotwein
100 ml Kirschsaft
1 TL Speisestärke
250 g Kirschsaft
Zitronensaft
gemahlener Piment
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Für das Gratin die Kartoffeln schälen, waschen und abtrocknen. In dünne Scheiben schneiden oder hobeln und gleichmäßig in eine ausgebutterte ofenfeste Form (ca. 20 cm Durchmesser) einschichten. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit der Sahne aufkochen lassen und würzig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Kartoffeln geben, so dass diese knapp bedeckt sind. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 140°C reduzieren.
3.
Den Rehrücken waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Im Ofen auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) mit dem Gratin 20-25 Minuten fertig garen. Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen. Den Kirschsaft zugeben und etwas einköcheln lassen. Die Stärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit ein wenig binden. Die Kirschen waschen, entsteinen, in die Sauce geben und nur noch ziehen lassen. Mit Zitronensaft und Piment abschmecken.
4.
Das Fleisch und das Gratin aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Gratin auf Tellern anrichten. Jeweils etwas Sauce darüber geben und mit Thymian garniert servieren. Die restliche Sauce separat dazu reichen.