Reispudding mit verschiedenen Beeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,9 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 460 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Pudding
- 375 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 100 g Milchreis
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- Zitronen
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- Beeren
- 250 g rote Johannisbeeren
- je 125g Kirschen, Blau- und Himbeeren
- 1 TL Speisestärke
- 75 g Zucker
- Zitronen
- 1 Limette
- Zitronenmelisse
Zubereitungsschritte
Milch und Salz zum Kochen bringen. Reis einrühren und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen, dann auskühlen lassen. Eier trennen. Eigelb und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen.
Zitronenhälfte waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben und zur Eigelbmasse geben. Reis und Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. Vier Puddingportionsförmchen einfetten und dünn mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die Reismasse in die Förmchen füllen und im Wasserbad ca. 40-50 Minuten garen.
Die Beeren vorsichtig waschen und eventuell putzen. Johannisbeeren von den Stielen entfernen. 2/3 der Johannisbeeren mit wenig Wasser zum Kochen bringen und durch ein Sieb streichen. Den Saft noch einmal aufkochen lassen. Speisestärke in wenig Wasser glattrühren und den Saft damit binden. Zitronenhälfte (vom Pudding) auspressen. Zucker und Zitronensaft zum Johannisbeersaft geben und abkühlen lassen.
Den Reispudding auf vier Portionsteller stürzen, den Saft und die Früchte mit darauf anrichten. Zitronenhälfte und Limette in dünne Scheiben schneiden. Reispudding mit den Zitronen- und Limettescheiben und Zitronenmelisse garnieren.