Verschiedene Bagels
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die verschiedenen Bagels sind erstaunlich leicht zubereitet und überzeugen mit einer kurzen Zutatenliste. Das i-Tüpfelchen machen die hellen Sesamsamen und der Mohn aus. Sie überzeugen mit wichtigen Nährstoffen wie Calcium und Phosphor für gesunde Knochen sowie mit Vitamin E, welches die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützt und als natürliches Anti-Aging-Mittel jung und schön hält.
Für einen höheren Ballaststoffanteil in den Bagels empfehlen wir, das Dinkelmehl durch einen Teil Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl zu ersetzen. Das hält den Darm gesund und sorgt für eine langanhaltende Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 225 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 39 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 1 EL helle Sesamsamen
- 1 EL Mohn
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe und Honig in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Salz auf den Mehlrand streuen und alles verrühren, dabei 150 ml Wasser zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts 4–5 Minuten durchkneten, dann zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten, sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarmes Wasser zufügen.
Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Portionen teilen. Diese zu ca. 30 cm langen Rollen formen und zu Kringeln zusammenlegen. Die Enden fest zusammendrücken. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Teigkringel nacheinander ca. 1 Minute darin ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Bagels nach Belieben naturbelassen oder mit Sesam, Mohn oder gemischt bestreuen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25 Minuten goldbraun backen.