Rhabarber-Vanille-Kuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3901
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.901 kcal | (186 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 170 g | (147 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 509 g | (339 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 274 g | (1.096 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,7 g | (79 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 10,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin K | 76,2 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 331 μg | (110 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,3 mg | (138 %) | ||
Biotin | 110,6 μg | (246 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 2.884 mg | (72 %) | mehr | |
Calcium | 1.166 mg | (117 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 14,5 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 92,6 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 2.114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 308 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Vanillecreme
- ½ l Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 30 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
5.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
6.
Rhabarber waschen, putzen, schälen und schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Mit dem Zucker und 1/8l Wasser einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
7.
Die Springform ausfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auskleiden, einen Rand formen und den Teig 2 - 3 cm über den Formrand hängen lassen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Vanillecreme und Rhabarber abwechselnd auf dem Boden verteilen, dabei die Rhabarberstücke sternförmig anrichten, mit Rhabarber abschließen und mit dem Rhabarbersud beträufeln; den überhängenden Teig nach innen klappen. Im Backofen bei 180 Grad, unterste Schiene, ca. 40 Minuten backen (wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken), herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
8.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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