Rinderfilet mit Brokkoli und Karotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 188,9 μg | (315 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,9 mg | (124 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 97 mg | (102 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 258 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoli
- 250 g Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 600 g Rinderfilet
- Pfeffer aus der MÜhle
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Butter
- Speisestärke zum Binden
- 50 ml Portwein
- 75 ml Rotwein
- Salz
Zubereitungsschritte
Den Brokkoli putzen, waschen und in mundgerechte Röschen bzw. Stücke zerlegen. Die Möhren schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und beides getrennt sehr fein würfeln. Das Fleisch trocken reiben, mit Pfeffer und Knoblauch rundherum einreiben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Fleisch im Butterschmalz rundherum scharf anbraten und im Ofen etwa 10-15 Minuten rosa garen lassen. Die Schalotten in zerlassener Butter glasig dünsten, das Gemüse zugeben und mitdünsten. Mit Pfeffer würzen, mit der Brühe ablöschen und zugedeckt bissfest garen. Abschmecken und den Kochsud gegebenenfalls mit wenig in kaltem Wasser angerührter Stärke binden.
Während das Gemüse gart und das Fleisch im Ofen nachzieht, die Pfanne mit dem Bratansatz vom Fleisch erneut erhitzen. Den Bratansatz mit dem Portwein und Wein ablöschen, durch Rühren vom Pfannenboden lösen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Anrichten das Gemüse auf vorgewärmte Teller geben.
Das Fleisch aus der Folie nehmen, gegebenenfalls den Fleischsaft unter die Portweinsauce mischen, das Fleisch salzen, in Scheiben schneiden und neben dem Gemüse anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.