Rinderfiletbraten und Hollandaise mit Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 190,3 μg | (317 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 19,9 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 980 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,6 g | |||
Harnsäure | 271 mg | |||
Cholesterin | 386 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rinderfilet Mittelstück, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- Für die Kruste
- 4 Scheiben altbackenes Toastbrot
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian und Petersilie
- 1 Eigelb
- 2 EL Olivenöl
- Für das Gemüse
- 600 g Brokkoliröschen
- 250 g Kirschtomaten
- 3 EL Butter
- Für die Kräuter-Hollandaise
- 200 g Butter
- 3 Eigelbe
- 2 EL trockener Weißwein
- 1 EL Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- 2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Estragon und Kerbel
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In heißem Öl rundherum anbraten. Für die Kruste die Toastscheiben entrinden und in sehr feine Würfel schneiden. Mit den Kräutern, dem Eigelb und dem Öl vermengen. Auf dem Filet verteilen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten garen.
Für das Gemüse den Brokkoli waschen und in Salzwasser ca. 4 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Beides in heißer Butter schwenken und mit Salz würzen. Für die Hollandaise die Butter in einem Topf zerlassen. Die Eigelbe und den Weißwein über dem heißen Wasserbad cremig schlagen, vom Feuer nehmen und die flüssige Butter erst tropfenweise, dann in einem dünnem Strahl unterrühren bis eine glänzende, sämige Sauce entstanden ist.
Mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und zum Schluss die Kräuter untermengen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse sowie der Sauce angerichtet servieren.