Rinderfiletbraten mit Rotweinsauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch ist eine gute Quelle für Eisen, welches wir für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut benötigen. Senföle in der Meerrettichsauce wirken effektiv gegen Infektionskrankheiten. Sie sollen sogar in der Lage sein Krebs vorzubeugen.
Möchten Sie die Sauce für den Riderfiletbraten ohne Rotwein zubereiten, dann ersetzen Sie diesen durch 100 Milliliter roten Traubensaft und 100 Milliliter Fleischbrühe. So können auch Kinder und Schwangere bedenkenlos das festliche Gericht genießen. Reichen Sie zu dem Rinderfiletbraten noch eine Beilage wie Kartoffeln ist der Braten für 6 Personen ausreichend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 824 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 55,4 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.506 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 19,3 mg | (241 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 486 mg | |||
Cholesterin | 243,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g Rinderfilet vom Mittelstück
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Tomate
- 1 EL Butter
- 200 ml Rotwein
- 350 ml Brühe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
- 2 altbackene Vollkornbrötchen
- 3 EL Schlagsahne
- 4 EL frisch geriebener Meerrettich
- 1 Bio-Limette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rinderfilet mit Salz und Pfeffer einreiben, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten. Das rundum gebräunte Filet auf ein Backblech geben und auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
Im abgeschalteten und geöffneten Ofen etwas ruhen lassen.
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken, Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Tomate putzen, waschen und grob würfeln.
In einem Topf Butter erhitzen und gehackte Schalotte darin glasig dünsten. Rotwein zugeben und etwa 3 Minuten köcheln lassen. 150 ml Brühe angießen, Möhrenscheiben und Tomatenwürfel zugeben. Sauce mit Thymian, Lorbeerblatt, Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce bei kleiner Hitze etwa 25 Minuten einkochen lassen.
Eingekochte Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren und mit Zimt und Muskatnuss würzen.
Semmelkruste abreiben, Brötchen in restlicher, lauwarmer Brühe etwa 30 Minuten einweichen, etwas ausdrücken, mit einem Schneebesen glatt schlagen, Sahne und Meerrettich einrühren, aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
Limette abwaschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Filet aufschneiden, Sauce angiessen, einen Klacks Meerrettichsauce auf Filetscheiben geben und mit Limettenscheiben servieren.