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Risotto mit Zitrone, Pinienkernen, Pesto und Rosmarin

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Risotto mit Zitrone, Pinienkernen, Pesto und Rosmarin
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
2
4 EL
1
1
unbehandelte Zitrone Saft und Schale
400 g
Risottoreis (Arborio)
250 ml
1 l
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
2 EL
geröstete Pinienkerne
3 EL
1 EL
4 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch, den Rosmarinzweig und die Zitronenschale bei mittlerer Hitze andünsten. Den Rosmarin entnehmen und den Reis dazuschütten, kurz mit andünsten und mit dem Wein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, 2 Kellen Brühe und den Zitronensaft dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen. Immer wieder etwas Brühe dazugeben, bis das Risotto gar ist (bissfest). Sollte die Brühe nicht reichen, dann etwas heißes Wasser dazugeben.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Risottoreis gekonnt andünsten
Schritt 2/2

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter, die Petersilie, den Parmesan und die Pinienkerne unterrühren. Das Risotto in vorgewärmte Schalen portionieren, mit etwas Kräuteröl beträufeln und sofort servieren.

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