Hähnchen auf mediterrane Art mit Zitrone, Thymian und Olivenöl

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Hähnchen auf mediterrane Art mit Zitrone, Thymian und Olivenöl
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein61 g(62 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K10,3 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin39,5 mg(329 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.097 mg(27 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure473 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen ca 1,5 kg, küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 unbehandelte Zitronen
2 EL Olivenöl
5 Stiele frischer Thymian
4 EL Zitronen-Olivenöl
400 g fest kochende Kartoffeln
Zum Garnieren
Thymianzweig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölThymianSalzPfefferZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Ober und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitronen ebenfalls waschen, in Spalten schneiden und das Hähnchen damit füllen. Mit Rouladennadeln oder Holzspießen das Hähnchen verschließen und in einen mit Öl eingepinselten Bräter legen. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und über das Hähnchen streuen. Das Hähnchen für 45-50 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Ab und zu mit etwas Zitronen-Olivenöl bestreichen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit zu dem Hähnchen geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mitbraten. Das Fertige Hähnchen mit den Kartoffelspalten auf einer Platte anrichten und mit Thymian bestückt servieren.
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