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Roastbeef mit Gemüse

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Roastbeef mit Gemüse
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
719
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien719 kcal(34 %)
Protein60 g(61 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin26,3 mg(219 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure38 μg(13 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.722 mg(43 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren11,7 g
Harnsäure308 mg
Cholesterin148 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Roastbeef küchenfertig pariert
Salz
1 TL Kümmel
Pfeffer aus der Mühle
4 EL Pflanzenöl
800 g festkochende Kartoffeln
1 Schalotte
3 EL Butter
150 ml Rinderfond
150 ml Portwein
100 ml Rotwein
1 Zweig Rosmarin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRinderfondPortweinRotweinButterPflanzenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Roastbeef abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer einreiben, rundherum in 2 EL heißem Öl braun anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen. Auf ein Backblech legen und im Ofen, je nach Fleischdicke und gewünschtem Gargrad, ca. 50 Minuten garen (Kerntemperatur rosa: 55-60°C). Währenddessen das Roastbeef alle etwa 10 Minuten wenden.
3.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem übrigen Öl und Salz vermengen. Um das Roastbeef herum verteilen und etwa 40 Minuten goldbraun mitbraten.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Fond, dem Portwein und dem Rotwein ablöschen, den Rosmarin zugeben und um etwa die Hälfte einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen, durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf gießen. Erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen und die übrige Butter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce und den Kartoffeln servieren.
6.
Dazu nach Belieben Gemüse und Yorkshirepudding reichen.
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