EatSmarter Exklusiv-Rezept
Rosenblüten-Milchmix
mit Himbeeren
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
89
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren bringen neben sommerlichem Aroma auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium ins Glas. Vor allem aber enthalten die süßen Früchtchen den Pfanzenfarbstoff Quercetin, der Herz und Gefäßen guttut. Ebenfalls mit dabei: viele Ballaststoffe, die den Darm in Schwung halten.
Bitte verwenden Sie wirklich nur eine unbehandelte Rosenblüte und nehmen Sie keine Rose aus Ihrem Blumenstrauß! Zierblumen werden häufig intensiv chemisch behandelt. Ihr Blumenhändler kann Ihnen aber sicher eine "Bio-Blüte" besorgen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 89 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 große unbehandelte Bio-Rosenblütenblatt (Duftrose)
- 50 g Himbeeren
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- Rosenwasser nach Belieben
- Außerdem: Eiswürfel
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Standmixer
Zubereitungsschritte
1.
Die Rosenblüte leicht ausschütteln (um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen) und die Blätter abzupfen. Himbeeren gegebenenfalls vorsichtig in einer Schale waschen, abtropfen lassen.
2.
Etwa ¾ der Blütenblätter mit den Himbeeren und der Milch in einen Standmixer oder in ein hohes Gefäß geben und gründlich mixen. Nach Belieben mit Süßstoff und Rosenwasser abschmecken. Mit Eiswürfeln in ein Glas geben und mit den restlichen Blütenblättern garnieren.
Kommentare
rabbit-haas
vom 05.04.2016.
Geschmacklich kann es mit Rosenwasser schnell seifig schmecken, da Rosenwasser auch für Kosmetik verwendet wird. Aber auch bei den Blüten muss man probieren, ob diese nicht nur gut Figuren, sondern auch gut schmecken.
Ich verwende das ganze Jahr über ein Rosenmus vom Rosenhof Taubertal. Das ist aus alten historischen Duftrosen gemacht. Damit bekomme ich ein tollen Rosen-geschmack hin - so wie Rosen tatsächlich schmecken. - Antworten
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Gast
vom 05.05.2013.
Kann man vielleicht anstelle der Rosenblüte auch gleich herkömmliches Rosenwasser verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja, das geht schon. Wenn Sie aber Blütenblätter nehmen ist es ein etwas anderer Geschmack und man sieht die roten Punkte. - Antworten
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Christina
vom 05.09.2011.
Mit das leckerste, was ich seit langem getrunken hab, wirklich toll! Und natürlich perfekt zum wunderschönen Dekorieren geeignet. Macht sich gut für Gäste, weil's auch wirklich mal was ganz anderes ist. Mit dem Rosenwasser sparsam umgehen, schmeckt sonst schnell parfümiert, find ich. - Antworten
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