Rosmarin-Lammbraten mit Tomaten

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Rosmarin-Lammbraten mit Tomaten
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
536
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien536 kcal(26 %)
Protein77 g(79 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin35,9 mg(299 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure171 μg(57 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂9,5 μg(317 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.797 mg(45 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure673 mg
Cholesterin221 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
1 ⅖ kg kleine Lammkeule (1 kleine Lammkeule)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchknolle
2 EL Dijonsenf
2 EL Honig
Für das Gemüse
1 kg Kirschtomaten (rot und gelb)
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKirschtomateDijonsenfHonigZuckerRosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Knoblauchzehen schälen und längs in Stifte schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und in kleine Büschel teilen.
2.
Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit einem spitzen Messer rundum ca. 2 cm tiefe Einstiche machen und jeweils 1 Knoblauchstreifen und 1 Rosmarinbüschel hineinstecken. Keule in einen Bräter legen, 1 Tasse Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen (140°C, zweite Schiene von unten) ca. 2 Stunde braten.
3.
Knoblauchknollen waschen, die Unterseiten begradigen und die Knollen quer halbieren. nach der Hälfte der Garzeit der Schnittseite nach oben zur Lammkeule geben.
4.
Die Tomaten waschen, Den Knoblauch und die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Alles 30 Min. vor Ende der Garzeit zur Lammkeule geben, mit Zucker bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Senf und Honig verrühren und 10 Minuten vor Ende der Bratzelt auf die Lammkeule streichen.
6.
Zum Servieren die Lammkeule in Scheiben schneiden, mit Bratensaft, gebackenen Knoblauchknollen und dem Tomatengemüse anrichten und nach Belieben mit Rosmarin garnieren.