Focaccia mit Tomaten, Rosmarin und Zwiebeln

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Focaccia mit Tomaten, Rosmarin und Zwiebeln
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1923
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.923 kcal(92 %)
Protein44 g(45 %)
Fett55 g(47 %)
Kohlenhydrate308 g(205 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,2 g(51 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K34,3 μg(57 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.161 mg(29 %)
Calcium101 mg(10 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
21 g
Hefe (0.5 Würfel)
400 g
½ TL
feines Meersalz
50 ml
40 g
schwarze Oliven entsteint
Außerdem
150 g
1
4 Zweige
Mehl für die Arbeitsfläche
grobes Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlOlivenölOliveHefeRosmarinMeersalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe mit 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem feinen Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit der Hälfte vom Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Anschließend den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, die Oliven hacken, unterkneten und zu einem Fladen von ca. 30 cm Ø ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In die Oberfläche mit einem kleinem Löffel Mulden drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.

3.

Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Nadeln von zwei Rosmarinzweigen abzupfen. Zusammen mit den Zwiebelringen und Tomaten auf dem Teig verteilen. Mit grobem Meersalz und Pfeffer bestreuen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.