Rouladen aus Kalbsfleisch mit Kräuter-Brät-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.230 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 382 mg | |||
Cholesterin | 192 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Bratwurstbrät
- 1 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian und Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Kalbsschnitzel à ca. 140 g
- 1 Möhre
- 200 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- 150 ml trockener Weißwein
- 250 ml Kalbsfond
- 100 ml Schlagsahne
- Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen. Für die Füllung die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides mit dem Brät und den Kräutern gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen und falls nötig flach klopfen. Die Füllung darauf streichen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Die Rouladen mit Küchengarn binden. Die Möhre, Sellerie und Zwiebel schälen und alles fein würfeln.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum scharf anbraten, das Gemüse dazu geben, kurz mitbraten und mit dem Weißwein ablöschen. Kräftig einreduzieren lassen und etwas Fond zufügen. Thymianzweige dazu legen und im Ofen ca. 40 Minuten schmoren lassen. Die Rouladen ab und zu wenden und nach Bedarf Fond angießen.
Zum Schluss die Sahne in die Sauce geben und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren noch das Küchengarn entfernen.