Lachs mit Zitronen-Kräuter-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs ist nicht nur eiweißreich, sondern kann auch mit den Omega-3-Fettsäuren punkten. Diese fördern die Konzentrationsfähigkeit, sind allgemein gut für das Hirn und schützen Herz und Arterien vor Verkalkung. Die Kräuter liefern viele ätherische Öle, die zum einen das Aroma bestimmen, aber auch bei Magen- und Darmbeschwerden positive Wirkung zeigen.
Der Lachs mit Zitronen-Kräuter-Füllung wird zusammen mit einem Dip noch besser. Probieren Sie doch mal unseren Dill-Joghurt-Dip dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 374 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,7 mg | (206 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 818 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Lachsfilet (2 Lachsfilets; mit Haut)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Bund Kräuter nach Belieben (z. B. Petersilie, Dill, Basilikum, Estragon)
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachs unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und mit 1 EL Meersalz und Pfeffer mischen.
Ein Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Zitronenscheiben darauf verteilen, mit Kräutermischung bestreuen und zweites Lachsfilet mit der Hautseite nach oben darauflegen.
Fisch leicht zusammendrücken und mit mehreren Stücken Küchengarn zusammenbinden. Außen leicht salzen.
Ein großes Stück Alufolie mit Öl bepinseln. Fisch darin einwickeln und möglichst dicht verschließen. Auf dem kaltem Ofengitter im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 60 Minuten garen.