Safranreissalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 541 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,4 mg | (137 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 541 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Salat
- 250 g Langkornreis
- Salz
- ⅒ g gemahlener Safran (1 Dose)
- 250 g Putenschnitzel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Cayennepfeffer
- 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
- 4 Frühlingszwiebeln
- 200 g gegarte HanseGarnelen (aus der Kühltheke)
- Für das Dressing
- 4 EL Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zucker
- 6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitungsschritte
Den Reis mit 600 ml gesalzenem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen. In den letzten 5 Kochminuten den Safran unterrühren. Den Reis vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen das Fleisch kalt abwaschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und beiseite stellen.
Die Paprikaschoten waschen, putzen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Für das Dressing den Zitronensaft mit je einer Prise Salz und Cayennepfeffer und einer kleinen Prise Zucker verrühren und das Öl unterschlagen. Paprikawürfelchen, Frühlingszwiebeln, Reis, Putenstreifen und Garnelen dazugeben, alles gut vermischen und 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken.