Salat mit Rucola, Brunnenkresse, Tomaten und Häschen aus Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 456 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin K | 225,1 μg | (375 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,9 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 147 mg | (155 %) | ||
Kalium | 1.794 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 430 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 103 μg | (52 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Rucola
- 150 g Brunnenkresse
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 200 Kirschtomaten
- 1 reife Avocado
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Pinienkerne
- 2 EL gehackte gemischte Kräuter z. B. Petersilie, Basilikum, Minze...
- 2 Schalotten
- 1 TL Senf
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Balsamessig
- ½ TL Zucker
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Rucola und die Brunnenkresse putzen, von den groben Stielen befreien, waschen und trocken schleudern. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und nach Belieben kleine Häschen ausstechen. Den Rest in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Avocado längs halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Senf mit den 2 Essigsorten, dem Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Die die Kräuter und Schalottenwürfel ebenfalls unterrühren. Den Rucola und die Brunnenkresse mischen und mit den Mozzarellahasen und -würfeln, den Tomaten und den Avocadospalten in Schällchen anrichten. Die Vinaigrette darüber träufeln und mit Pinienkernen bestreut sofort servieren