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Vegane Tajine

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Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
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Vegane Tajine

Vegane Tajine - Ein Hauch nordafrikanisches Flair für zu Hause

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Futter für das Gehirn bieten Kichererbsen: Dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate sättigen sie lang anhaltend und stabilisieren den Blutzuckerspiegel – optimal für die Leistung der grauen Zellen. Durch lösliche Ballaststoffe kann Hokkaido-Kürbis den Cholesterinspiegel regulieren. Sein Kaliumgehalt tut dem Herzen gut und Eisen ist wichtig für die Sauerstoffversorgung über den Blutkreislauf.

Außerhalb der Kürbis-Saison kann die vegane Tajine stattdessen mit Möhren oder Süßkartoffeln zubereitet werden. Wer möchte, serviert zur veganen Tajine einen Joghurt-Dip oder einen Dip aus einer pflanzlichen Joghurt-Alternative mit Minze oder Petersilie.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K18,6 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.197 mg(30 %)
Calcium124 mg(12 %)
Magnesium91 mg(30 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure151 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hokkaido-Kürbis (à 1 kg)
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
2 EL Olivenöl
2 TL Harissa-Paste
Salz
200 ml Gemüsebrühe
50 g Rosinen
2 Stiele Petersilie
4 EL Mandelblättchen (à 10 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tajine oder ein Schmortopf mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, Kerne sowie Fasern entfernen und Fruchtfleisch mundgerecht würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Halbringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Kichererbsen in einem Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2.

Zwiebeln und Knoblauch in einer Tajine im heißen Öl bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun braten. Kürbiswürfel 2 Minuten mitbraten, mit Harissa und Salz würzen. Brühe zugießen, Kichererbsen sowie Rosinen zugeben, Deckel auflegen und alles in etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln.

3.

Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 3 Minuten goldbraun rösten. Vegane Tajine mit Petersilie und Mandeln bestreut servieren.

 
Alles klar, das bekomme ich hin !
 
Das hört sich sehr lecker an. Allerdings war mir das Wort Tajine absolut unbekannt, das musste ich erst mal nachschlagen. Gesagt, getan. Allerdings habe ich so etwas nicht in meinem Haushalt, darf es da dann auch eine handelsübliche Pfanne sein ? Gruss Claudia
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, eine Tajine ist nicht zwingend nötig, anstelle einer Pfanne würden wir hier eher einen Römertopf oder etwas anderes mit Deckel empfehlen. Viele Grüße von EAT SMARTER
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