Sauerbraten

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Sauerbraten
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
776
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien776 kcal(37 %)
Protein68 g(69 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin37,1 mg(309 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂12,9 μg(430 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium2.362 mg(59 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink14,6 mg(183 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure435 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Rinderschmorbraten Schulter/Bug
Für die Marinade
2 Zwiebeln
4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 Pfefferkörner
1 Wacholderbeere
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe aus dem Glas
2 EL Tomatenmark
2 Scheiben Schwarzbrot
4 EL Rosinen
Salz
Pfeffer
Zucker
100 g saure Sahne
Kartoffelklöße
1 ¼ kg Kartoffeln
150 g Mehl
2 Eier
Salz
2 EL Speisestärke
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und im vorgeheizten Backofen (180°) 2 Stunden zugedeckt schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Saure Sahne und Rosinen einrühren, einmal aufkochen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser 20 Minuten garen.
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