Deutscher Klassiker

Frankfurter Grüne Sauce

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Frankfurter Grüne Sauce

Frankfurter Grüne Sauce - So frisch und grün kann die hessische Spezialität sein!

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
255
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Frankfurter Grüne Sauce punktet durch die vielen gesunden Kräuter. Sauerampfer ist zum Beispiel mit zwei Milligramm pro 100 Gramm relativ eisenreich. Borretsch bringt eine extra Portion ätherische Öle und Mineralstoffe, beachtlich ist auch der Gehalt an Saponinen, welche den Cholesterinstoffwechsel positiv beeinflussen. Die Petersilie ist für ihre gesunde Wirkung durch die sekundären Pflanzenstoffe Apiol und Myristicin bekannt. Diese können bei einer Blasenentzündung helfen.

Frankfurter Grüne Sauce kennen wir meist als hessisches Traditionsgericht zusammen mit Eiern und Kartoffeln. Ab Gründonnerstag bis in den Herbst wird die "Grie Soß" auch zu Tafelspitz oder Fisch verzehrt. Hauptzutat sind sieben Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Diese werden mit Schmand oder saurer Sahne und hartgekochten Eiern vermengt und mit Gewürzen abgeschmeckt, je nach Rezept wird die Kräutersauce mit weiteren Zutaten wie Schalotten oder Senf verfeinert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien255 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium246 mg(6 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Eier
1 Schalotte
2 Handvoll frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Kresse, Kerbel, Borretsch, Sauerampfer, Pimpinelle)
3 EL Pflanzenöl
1 TL scharfer Senf
150 g Joghurt (3,5 % Fettgehalt)
250 g saure Sahne (10 % Fettgehalt)
Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneJoghurtPflanzenölSenfEiSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier hart kochen, abschrecken, schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Schalotte schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und sehr fein hacken.

2.

Öl mit Schalotte, Senf, Joghurt und saurer Sahne verrühren und Ei und Kräuter untermengen. Frankfurter Grüne Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 
Hallo, meines Wissens gehört in die grie Soß kein Senf.
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