Rinderfilet-Sauerbraten – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schön zart, schön fettarm und dazu reich an wichtigen Nährstoffen: Rinderfilet liefert eine ordentliche Portion Zink für die volle Immun-Power und hochwertiges Eisen für die Blutbildung.
Was lange währt, wird endlich gut: Der feine Filet-Sauerbraten braucht etwas Zeit, zergeht dafür aber dann auch auf der Zunge. Wer etwas weniger lange in der Küche stehen möchte, kann Kalbsfond aus dem Glas nehmen, statt ihn selbst zu kochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 673 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.630 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 96 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 49 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 feste Birnen
- 200 ml Weißwein
- 75 ml Weißweinessig
- 70 g Kokosblütenzucker
- 4 EL englisches Senfpulver
- 1 Bund Suppengrün
- 3 Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Sternanis
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 500 ml Sauerkirschsaft
- 600 ml Kalbsfond
- 3 EL Rotweinessig
- 750 g Rinderfilet
- 1 EL Rapsöl
- 25 g getrocknete Kirschen
- 3 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, schälen, achteln und die Kerne herausschneiden.
Weißwein, Essig und Kokosblütenzucker aufkochen. Birnen mit der Schaumkelle hineingeben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen. Herausnehmen, 5 EL der Flüssigkeit abnehmen und abkühlen lassen.
Restliche Flüssigkeit erneut aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Birnen wieder hineingeben. Vom Herd nehmen.
Die abgenommene Flüssigkeit mit dem Senfpulver verrühren und zu den Birnen geben. Birnen in der Flüssigkeit abkühlen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Suppengrün waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.
Suppengemüse, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Sternanis und Pfefferkörner in eine Pfanne geben.
Kirschsaft, Kalbsfond und Rotweinessig dazugeben. Aufkochen und 10 Minuten kochen lassen. In einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Fleisch hineinlegen und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Das Rinderfilet aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb in einen Topf geben und bei starker Hitze auf etwa 1/4 einkochen lassen.
Rinderfilet trocken tupfen und rundherum mit Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten.
Herausnehmen und auf ein großes Stück Alufolie geben. Etwa 1/3 des Gemüses dazugeben und fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
Kirschen in die eingekochte Marinade geben. Mit Balsamessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderfilet-Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Birnen servieren. Dazu passt ein Kartoffel-Sellerie-Püree.
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