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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter

mit Kirschsauce und Senfbirnen

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter - Sauerbraten heißt Hausmannskost in Edelversion und macht auch Gäste glücklich

590
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
20 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 feste Birnen
200 ml Weißwein
Hier kaufen!75 ml Weißweinessig
Hier bei Amazon kaufen!75 g Rohrzucker
4 EL englisches Senfpulver
1 Bund Suppengrün
3 Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
1 Sternanis
1 EL weiße Pfefferkörner
500 ml Sauerkirschsaft
600 ml Kalbsfond
3 EL Rotweinessig
750 g Rinderfilet
Bei Amazon kaufen1 EL Rapsöl
25 g getrocknete Kirschen
3 EL Balsamessig
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Küchengeräte

1 Topf, 1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 1
1

Birnen waschen, schälen, achteln und die Kerne herausschneiden.

Wie Sie Birnen perfekt schälen
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 2
2

Weißwein, Essig und Zucker aufkochen. Birnen mit der Schaumkelle hineingeben und bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen. Herausnehmen, 5 EL der Flüssigkeit abnehmen und abkühlen lassen.

Wie Sie Birnenviertel problemlos in Wein dünsten
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 3
3

Restliche Flüssigkeit erneut aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Birnen wieder hineingeben. Vom Herd nehmen.

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 4
4

Die abgenommene Flüssigkeit mit dem Senfpulver verrühren und zu den Birnen geben. Birnen in der Flüssigkeit abkühlen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 5
5

Suppengrün waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln.

Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 6
6

Suppengemüse, Zwiebeln, Lorbeerblätter, Sternanis und Pfefferkörner in eine Pfanne geben.

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 7
7

Kirschsaft, Kalbsfond und Rotweinessig dazugeben. Aufkochen und 10 Minuten kochen lassen. In einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Fleisch hineinlegen und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 8
8

Das Rinderfilet aus der Marinade nehmen. Marinade durch ein Sieb in einen Topf geben und bei starker Hitze auf etwa 1/4 einkochen lassen.

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 9
9

Rinderfilet trockentupfen und rundherum mit Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten scharf anbraten.

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 10
10

Herausnehmen und auf ein großes Stück Alufolie geben. Etwa 1/3 des Gemüses dazugeben und fest verschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der untersten Schiene 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

Rinderfilet-Sauerbraten – smarter Zubereitung Schritt 11
11

Kirschen in die eingekochte Marinade geben. Mit Balsamessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rinderfilet-Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Birnen servieren. Dazu passt ein Kartoffel-Sellerie-Püree.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Das ist eine Kombination die man ausprobieren sollte.Würd ich in meinem Restaurant glatt erster und zweiter Weihnachtsfeiertag auf die Karte setzen. Gut nicht ganz billig
 
Da ich Rindfleisch überhaupt nicht mag, aber die Senfbirnen gern einmal ausprobieren möchte, wollte ich fragen, wozu man diese noch kombinieren könnte. Vielen Dank für einen Hinweis. EAT SMARTER sagt: Senfbirnen passen gut zu gegrilltem Fleisch oder zu Kaninchenfilets. Aber als Begleiter von Käsewürfeln sind sie zu empfehlen.
 
Klinkt nach den aufgeführten Zutaten evtl. lecker, aber wer kann sich heute noch Kalbfleisch (nur für den Fond) und Rinderfilet leisten ???
 
ich habe dieses rezept zu weihnachten nachgekocht. wir waren 12 personen und alle waren total begeistert. diess rezept ist sehr zu empfehlen..
 
Lecker, da ist Ihnen mal wieder ein echter Glücksgriff gelungen mit diesem Rezept. Die scharf-süßen Senfbirnen zu dem Fleisch schmecken total lecker und das Fleisch dank der leckeren Marinade auch. Mein Mann hatte Lust auf Klöße, also gab's die dazu und ich muss sagen, das war eine gelungene Kombi.

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