Sauerkirsch-Blechkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.255 kcal | (250 %) | mehr | |
Protein | 129 g | (132 %) | mehr | |
Fett | 231 g | (199 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 645 g | (430 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 178 g | (712 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,6 g | (129 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,1 mg | (301 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 38,2 mg | (318 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 1.462 μg | (487 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,5 mg | (192 %) | ||
Biotin | 104,3 μg | (232 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 188 mg | (198 %) | ||
Kalium | 4.387 mg | (110 %) | mehr | |
Calcium | 1.062 mg | (106 %) | mehr | |
Magnesium | 495 mg | (165 %) | mehr | |
Eisen | 20,2 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 97 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 13,1 mg | (164 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 104,4 g | |||
Harnsäure | 469 mg | |||
Cholesterin | 1.467 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 345 g |

Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln, mit 1 EL Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker mit Ei, restlicher Milch und Butter dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen waschen und entsteinen. Marzipanrohmasse grob zerkleinern, Puderzucker darübersieben, fein hacken. Backblech einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig auf dem Blech ausrollen, mit Marzipan bestreuen, die Kirschen darauf verteilen. Für den Guss die Eier trennen.
Eigelb mit Zucker cremig rühren, saure Sahne untermischen. Eiweiß sehr steif schlagen, unterheben und den Guss auf den Kirschen verteilen. Im Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen, mit Puderzucker bestreuen.