Sauerkirsch-Blechkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.376 kcal | (256 %) | mehr | |
Protein | 144 g | (147 %) | mehr | |
Fett | 232 g | (200 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 658 g | (439 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 178 g | (712 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,4 g | (158 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 9,9 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,2 mg | (302 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,2 mg | (473 %) | ||
Niacin | 56,3 mg | (469 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 3.142 μg | (1.047 %) | mehr | |
Pantothensäure | 16,1 mg | (268 %) | ||
Biotin | 188,3 μg | (418 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 188 mg | (198 %) | ||
Kalium | 5.227 mg | (131 %) | mehr | |
Calcium | 1.096 mg | (110 %) | mehr | |
Magnesium | 591 mg | (197 %) | mehr | |
Eisen | 28,6 mg | (191 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 16,5 mg | (206 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 104,5 g | |||
Harnsäure | 973 mg | |||
Cholesterin | 1.467 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 346 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 1 ½ kg Sauerkirschen
- 150 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Puderzucker
- Für den Guss
- 4 Eier
- 50 g Zucker
- 450 g saure Sahne
- Butter für das Backblech
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln, mit 1 EL Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker mit Ei, restlicher Milch und Butter dazugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen waschen und entsteinen. Marzipanrohmasse grob zerkleinern, Puderzucker darübersieben, fein hacken. Backblech einfetten, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig auf dem Blech ausrollen, mit Marzipan bestreuen, die Kirschen darauf verteilen. Für den Guss die Eier trennen.
Eigelb mit Zucker cremig rühren, saure Sahne untermischen. Eiweiß sehr steif schlagen, unterheben und den Guss auf den Kirschen verteilen. Im Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen, mit Puderzucker bestreuen.