Milchreis mit Sauerkirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 695 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 145 g | (97 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 90 g | (360 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 202 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 497 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 118 g |
Zutaten
- Für die eingemachten Kirschen (2 Gläser à 1/2
- 1 kg Sauerkirschen
- 250 g Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- Für den Milchreis
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Butter
- ½ Vanilleschote
- ½ TL Zitronenschale
- 30 g Zucker
- 125 g Milchreis
- 4 EL Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Kirschen waschen, die Stiele abzupfen und die Früchte nach Belieben entsteinen oder auch mit Stein weiterverarbeiten. Den Zucker mit Wasser und Gewürzen aufkochen. Die vorbereiteten Kirschen in die heiß ausgewaschenen Gläser geben, mit dem heißen Sud auffüllen, sodass die Früchte bedeckt sind, und die Gläser mit Twist-off-Deckel verschließen.
Ein Küchentuch in einen Topf geben, die Gläser darauf stellen und so viel heißes Wasser anfüllen, dass die Gläser bis zur Hälfte in Wasser stehen. Zugedeckt auf dem Herd allmählich erhitzen, bis in den Gläsern Bläschen aufsteigen. Die Temperatur etwa 20 Minuten halten, dann ausschalten und abkühlen lassen. Für den Milchreis die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Markt auskratzen. Die Milch in einen Topf geben. Salz, Butter, Zitronenabrieb, Zucker und die Vanilleschote mit Mark zufügen.
Die Milch unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen. Den Milchreis in die kochende Milch geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Die Temperatur auf die niedrigste Stufe zurückschalten. Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Milchreis ca. 40-45 Minuten, je nach Korngröße, quellen lassen. Während dieser Zeit den Deckel nicht öffnen. Vanilleschote wieder entfernen. Den Reis in tiefen Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreuen. Die Kirschen darüber geben und servieren.