Schichtbecher mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren schützen unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale – Grund sind die darin enthaltenen Antioxidantien. Quark und Joghurt haben darüber hinaus viel sättigendes Eiweiß im Gepäck.
Außerhalb der Saison für frische Himbeeren gelingt das leichte Dessert auch mit aufgetauten Tiefkühlfrüchten. Alternativ können Sie das Fruchtpüree auch mit anderem Saisonobst zubereiten wie beispielsweise Erdbeeren, Pfirsichen oder Brombeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 15,8 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 402 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Himbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
- 2 TL Honig
- 1 Msp. Vanillepulver
- 100 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 15 g gehackte Pistazien (1 EL)
Zubereitungsschritte
Himbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und etwa die Hälfte mit dem Zitronensaft fein pürieren. Himbeerpüree auf 4 Dessertgläser verteilen. Quark mit Honig und Vanillepulver glatt rühren. Joghurt unterheben.
Creme in einen Spritzbeutel füllen und etwa 2/3 der Creme auf das Himbeerpüree spritzen. Alternativ mit einem Löffel auf das Himbeerpüree geben. Mit den restlichen Himbeeren belegen und mit der übrigen Creme abschließen. Mit Pistazien bestreuen.