Scandi-Bowl mit Matjes und Ringelbete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hering bringt eine Extraportion an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit, die das Herz schützen. Die Ringelbete aus der Scandi-Bowl besticht hingegen mit Eisen und Folsäure – eine perfekte Kombi, um die stetige Blutbildung zu gewährleisten.
Ringelbete bekommen Sie auf dem Wochenmarkt oder beim Gemüsehändler. Alternativ können Sie rote oder gelbe Bete Knollen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 27 μg | (135 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,2 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 1.076 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 6 Matjesfilets
- 2 Knollen Bete (Ringelbete)
- 200 g Heidelbeeren
- 4 Essiggurken
- 1 rote Zwiebel
- 4 Stiele Dill
- 150 g Skyr
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Leinöl
- 1 TL Senf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Wasser 15 Minuten weich garen. Anschließend abgießen. 5 Minuten abkühlen lassen und halbieren.
Währenddessen Matjesfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Ringelbeten putzen, waschen, schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen.
Essiggurken aus ihrer Flüssigkeit nehmen, dabei etwa 4 EL davon beiseitestellen; Gurken klein schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, die Hälfte hacken, den Rest klein zupfen.
Für das Dressing Skyr, Essiggurkenflüssigkeit, gehackten Dill, Salz, Pfeffer, Öl und Senf verquirlen. Kartoffeln, Hering, Ringelbete, Gurken und Heidelbeeren in 4 Schalen anrichten, mit Dressing beträufeln und mit restlichem Dill dekorieren.
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