Schichtnougat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Schichtnougat steckt auch Zartbitterschokolade, die einen hohen Kakaoanteil hat. Die darin enthaltenen Flavonoide bringen den Blutdruck ins Gleichgewicht, sind gut für das Herz und schützen vor Gefäßablagerungen. Sekundäre Pflanzenstoffe und Magnesium sorgen unterdessen für entspannte Stimmung in stressigen Situationen.
Das Schichtnougat sollte möglichst bald vernascht werden, denn dann schmeckt es am besten. Es sollte kühl und dunkel in einem verschließbaren Behältnis aufbewahrt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 113 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,3 g | (41 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Nougat
- 80 g weiße Schokolade
- 250 g dunkle Nussnougatrohmasse
- 900 g Zartbitterschokolade
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Nougat in einem Wasserbad auf 28 °C erwärmen (auflösen). Die weiße Schokolade klein hacken und in einem Wasserbad unter Rühren schmelzen, bis sie 34 °C warm ist. Die weiße Schokolade unter den Nougat rühren. Mit dem Nussnougat und 45 g Zartbitterschokolade genauso verfahren.
Auf eine mit Backpapier ausgelegte Arbeitsplatte zwei Leisten aus Metall mit einer Höhe von mindestens 2,5 cm parallel nebeneinander legen. Ein Drittel des hellen Nougats dazwischen verteilen (ca. 3 mm hoch). Nachdem dieser angezogen hat, die Hälfte des Nussnougats auf die Fläche des hellen Nougats streichen und warten, bis dieser erkaltet ist. Dies so lange wiederholen, bis aller Nougat aufgebraucht ist. Es entstehen somit fünf Schichten: drei helle und zwei dunkle.
Die Pralinenplatte in etwa 3 Stunden aushärten lassen. Die Metallleisten entfernen. Restliche Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Unterseite der Platte dünn damit bestreichen. Fest werden lassen. Die Platte wenden, ebenfalls mit der Zartbitterschokolade bestreichen, erkalten lassen und in ca. 2,5 x 2,5 cm große Würfel schneiden.