Veganes Vanillekipferl-Dessert mit Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Seidentofu liefert hochwertiges Protein und ist leicht verdaulich. Auch die Mandeln punkten mit Eiweiß, sie liefern dazu jedoch noch jede Menge Vitamine, knochenstärkendes Calcium, blutbildendes Eisen sowie eine Reihe Spurenelemente. Außerdem enthalten sie Ballaststoffe, die der Verdauung gut tun und langanhaltend sättigen.
Dieses vegane Dessert können Sie auch mit Mandarinen, Clementinen oder anderem Obst der Saison zubereiten. Wer es etwas süßer mag, kann die gehackten Mandeln noch mit Honig in einer Pfanne karamellisieren oder ein paar zerbröselte Vanille-Kipferl mit schichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 488 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 11,7 mg | (1.463 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,1 mg | (109 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 863 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 292 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 214 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 400 g Seidentofu
- 2 EL braunes Mandelmus
- 2 EL Mandelmehl
- 3 EL Dattelsirup
- 1 Prise Salz
- 200 g ungeschälte Mandelkerne
- 2 Orangen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Seidentofu zusammen mit Mandelmus, Mandelmehl, Sirup, Vanillemark und Salz fein pürieren, bis eine gleichmäßige Creme entsteht.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften, dann abkühlen lassen. Anschließend 150 g in einem leistungsstarken Mixer zermahlen und unter die Creme rühren. Rest grob hacken.
Orangen schälen, aus einer Orange 8 Schnitze herausschneiden und zur Seite legen. Restliches Fruchtfleisch fein würfeln.
Abwechselnd Creme, Orangenwürfel und geröstete Mandeln in Gläser Schichten, mit Creme enden. Mit Orangenschnitzen und ein paar gehackten Mandeln garniert servieren.
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