Schinken-Pizza mit Kohl und Feigen

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Schinken-Pizza mit Kohl und Feigen
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
940
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien940 kcal(45 %)
Protein40 g(41 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K433,1 μg(722 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin26,5 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium1.481 mg(37 %)
Calcium411 mg(41 %)
Magnesium94 mg(31 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod121 μg(61 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Für den Hefeteig
½ Würfel Hefe 21 g
1 Prise Zucker
450 g Mehl
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
200 g Grünkohl
Salz
2 kleine, milde Zwiebeln
250 g kleine Champignons
150 g kleine Pfifferlinge
250 g Mozzarella
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten Dose
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Feigen
1 unbehandelte Zitrone
150 g Prosciutto in dünnen Scheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und ca. 200 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für den Belag den Grünkohl waschen, putzen und in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Champignons und die Pfifferlinge putzen, die Champignons halbieren. Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
3.
Den Backofen mit Backblechen auf 220°C Umluft vorheizen.
4.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 24 cm Ø ausrollen und auf Backpapier legen. Mit Öl bepinseln. Die Tomaten darauf verteilen und dabei einen schmalen Rand freilassen. Mit der Zwiebel, den Pilzen und dem Kohl belegen. Den Mozzarella darauf verteilen, salzen, pfeffern und mit dem Papier vorsichtig auf die heißen Bleche gleiten lassen. Etwa 15 Minuten backen.
5.
Die Feigen putzen und halbieren oder vierten. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale in Zesten abziehen. Mit dem übrigen Öl vermengen. Den Schinken mit den Feigen während der letzten ca. 2 Minuten auf den Pizzen verteilen, mit dem Zitronenöl beträufeln und goldbraun fertig backen.
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