Feigen-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Senföle aus dem Rucola haben eine antibiotische Wirkung und bieten somit Bakterien, Viren und Pilzen die Stirn. Zudem bietet Rucola Folsäure, welches für verschiedene Stoffwechselvorgänge mitverantwortlich ist und wichtige Aufgaben für Wachstum und Zellteilung übernimmt.
Haben die Feigen momentan keine Saison oder können Sie keine Feigen bekommen, dann wird eine süße Birne Abhilfe schaffen. Einfach waschen, putzen, in feine Scheiben schneiden und die Pizza damit belegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 722 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 176 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16,9 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 668 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 677 mg | (68 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröseln, mit dem Honig und 190 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, das Olivenöl und 1 TL Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehl- oder Wassermenge variieren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten, in 4 Portionen teilen und jeweils zu dünnen Ovalen ausrollen. Auf Backpapier legen und mit dem Käse bestreuen. Mit den Feigen belegen und vorsichtig auf ein heißes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas: Stufe höchste Stufe) 10–15 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Rucola waschen und trocken schleudern. Die Feigen-Pizzen aus dem Ofen nehmen, mit Rucola bestreuen und sofort servieren.