Schinkenrisotto mit grünen Bohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 39 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 634 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g grüne Bohnen
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 EL Butter
- 300 g Risottoreis
- 200 ml trockener Weißwein
- 1 l Geflügelbrühe
- 1 EL Bohnenkrautblatt
- 200 g Schinken am Stück
- 60 g geriebener Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- Bohnenkraut zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Bohnen waschen, putzen, in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, Schale zur Hälfte abreiben, von der anderen Hälfte einige Zesten abziehen und zum Garnieren beiseite legen. Die Schalotten und Knoblauch in 1 EL Butter glasig dünsten. Den Reis dazugeben und unter Rühren im Topf angehen lassen, bis er glänzt.
Den Wein angießen und bei starker Hitze unter Rühren verdampfen lassen. Einen Schöpfer Brühe angießen, die Hitze reduzieren und den Reis unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, dabei nach und nach immer wieder so viel Brühe angießen, das der Reis gerade bedeckt ist.
Nach ca. 10 Minuten Garzeit die Bohnen, das Bohnenkraut und die abgeriebene bissfest ist. Den Schinken in Streifen und diese in Stücke schneiden, unter den Reis mischen. Die restliche Butter und den Parmesan unter den Risotto rühren, abschmecken und mit Bohnenkraut und Zitronenzesten garniert servieren.