Grüne Bohnen mit Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In grünen Bohnen befinden sich, mit der Ausnahme von Vitamin B12, sämtliche B Vitamine. Vor allem das Vitamin B2, auch Riboflavin genannt, ist reichlich enthalten und spielt eine wichtige Rolle für den Glukose- und Fettstoffwechsel. Mit einem hohen Gehalt an Proteinen können Eier punkten. Zudem kann das Protein von Eiern zu 100% vom Körper verwertet werden, was die Grünen Bohnen mit Ei zu einem Gericht mit sehr hochwertiger Proteinquelle macht.
Wer aus den Grünen Bohnen mit Ei eine vegane Variante zaubern möchte, kann die Eier mit Tofu-Rührei ersetzten. Dazu einen Block Tofu mit einer Gabel zerdrücken und mit Gewürzen in einer Pfanne anbraten. Ein genaues Rezept können Sie hier finden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 230 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 75,5 μg | (126 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 417 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüne Bohnen
- Salz
- 4 Eier
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 TL Senf
- 2 EL Sherryessig
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Schnittlauch
- 2 EL Kapern
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser für 8 Minuten blanchieren. In kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Eier für etwas 10 Minuten hart kochen, kalt abspülen, pellen und halbieren. Vier der Eierhälften hacken.
Schalotten schälen und fein würfeln. Mit Senf, Essig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verschlagen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in kleine Röllchen schneiden. Abgetropften Bohnen mit Vinaigrette, gehackten Eiern, Schnittlauch und Kapern vermischen. Auf Tellern anrichten und mit den restlichen Eierhälften garnieren.