Schmalzgebäck mit Beerenfüllung

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Schmalzgebäck mit Beerenfüllung
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Health Score:
41 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
747
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien747 kcal(36 %)
Protein6 g(6 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren29,6 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin99 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
15
Zutaten
42 g frische Hefe (1 Würfel)
170 ml Milch
500 g Mehl
2 Eier
2 Eigelbe
40 g Zucker
60 g Butter
Salz
½ Vanilleschote davon der Mark
1 l Frittieröl
Für die Beerenfüllung
50 ml Rotwein
25 g Zucker
250 g Beeren
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Speisestärke
Außerdem
Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FrittierölMilchButterRotweinHefeZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
100 ml Milch erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mit 150g Mehl zu einem Vorteig verarbeiten, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Eier, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät verschlagen. Aus dem Vorteig, der restlichen Milch, dem restlichen Mehl und der Eier-Zuckermischung einen Teig kneten. Butter, etwas Salz und Vanillemark unterkneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
2.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 30 cm ausrollen und von der Längsseite her 20 Teigstreifen mit je ca. 2 cm Breite abschneiden. Die Streifen schneckenhausförmig aufrollen und auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Tuch legen. Nochmals gehen lassen, bis das Volumen um drei Viertel zugenommen hat.
3.
Das Frittierfett auf 170 Grad erhitzen und das Gebäck portionsweise in ca. 4 Min. rundum goldbraun backen. Das fertige Schmalzgebäck auf Küchenkrepp setzen und abkühlen lassen.
4.
Für die Beerenfüllung Wein mit Zucker, Vanillezucker und 100 ml Wasser aufkochen und den Zucker auflösen lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Beeren waschen, putzen und verlesen. Die Speisestärke in den Sirup einrühren, kurz aufkochen und binden lassen. Vom Herd ziehen und in eine Schale umfüllen. Die Früchte in den Sirup legen und abkühlen lassen.
5.
Zum Servieren vom Gebäck einen Deckel abschneiden, je ca. 1 EL der Beerenfüllung aufgeben, den Deckel locker wieder aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
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