Schoko-Espresso-Tassenkuchen

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Schoko-Espresso-Tassenkuchen
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
657
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien657 kcal(31 %)
Protein14 g(14 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker29 g(116 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E8,2 mg(68 %)
Vitamin K17,5 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium624 mg(16 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Für die Füllung
65 g Frischkäse
1 TL Haselnusskrokant
1 EL Kakaolikör
1 EL Puderzucker
Für den Teig
100 g Mehl
2 EL Kakaopulver
50 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei
70 g Zucker
60 ml Pflanzenöl + 1 EL zum Fetten
170 g saure Sahne
Für den Guss
50 g Vollmilchkuvertüre
1 TL Espresso
1 EL gehackte Mandelkerne

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cappucchinotassen einfetten.

2.

Frischkäse mit Krokant, Likör und Puderzucker verrühren, beiseite stellen. Mehl mit Mandeln, Kakao, Backpulver und Natron gut vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Öl und saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Hälfte vom Teig in die Vertiefungen einfüllen. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.

3.

Zum Verzieren die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den Espresso einrühren. Die Glasur von einem Löffel über die Kuchen laufen lassen, mit Nüssen bestreuen und trocknen lassen. Die Tassen auf Untertassen stellen und Schoko-Espresso-Tassenkuchen mit einem Löffel servieren.

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