Schoko-Espresso-Tassenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 65 g Frischkäse
- 1 TL Haselnusskrokant
- 1 EL Kakaolikör
- 1 EL Puderzucker
- Für den Teig
- 100 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 70 g Zucker
- 60 ml Pflanzenöl + 1 EL zum Fetten
- 170 g saure Sahne
- Für den Guss
- 50 g Vollmilchkuvertüre
- 1 TL Espresso
- 1 EL gehackte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cappucchinotassen einfetten.
Frischkäse mit Krokant, Likör und Puderzucker verrühren, beiseite stellen. Mehl mit Mandeln, Kakao, Backpulver und Natron gut vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen, Zucker, Öl und saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Hälfte vom Teig in die Vertiefungen einfüllen. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Teig auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
Zum Verzieren die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den Espresso einrühren. Die Glasur von einem Löffel über die Kuchen laufen lassen, mit Nüssen bestreuen und trocknen lassen. Die Tassen auf Untertassen stellen und Schoko-Espresso-Tassenkuchen mit einem Löffel servieren.