Schokokuchen mit Heidelbeeren im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schokokuchen für gesunde Gefäße hört sich verrückt an, dank dem Myrtillin aus den Heidelbeeren ist dies jedoch möglich. Es sorgt für eine gute Elastizität der Blutgefäße und wirkt so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Zugleich wirkt es antioxidativ und schützt so unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Der Schokokuchen mit Heidelbeeren im Glas schmeckt lecker und lässt sich auch super vorbereiten. Die gebackenen Kuchen noch heiß verschließen, dann sind diese für einige Tage bis Wochen haltbar. Die Heidelbeeren geben Sie dann frisch auf die Küchlein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18,2 g | (73 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,4 mg | (9 %) | ||
Kalium | 323 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 5,8 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,2 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 120 g Zartbitterkuvertüre
- 7 Eier
- 1 Prise Salz
- 220 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 90 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 200 g gemahlene Mandeln
- 300 g frische Heidelbeeren
- 1 EL Puderzucker aus Rohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Eier trennen und Eiweiße mit Salz zu steifem Eischnee schlagen. 200 g Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eigelbe unterquirlen. 80 g Semmelbrösel, Mandeln und flüssige Schokolade darunter rühren und den Eischnee unterheben.
Gläser mit restlicher Butter fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 35 Minuten (Stäbchenprobe) backen.
Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Servieren Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Heidelbeeren auf die Küchlein verteilen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.