Saftiger Schokokuchen im Glas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verwenden Sie für die saftigen Schokokuchen ausschließlich Zartbitterschokolade, denn diese hat einen höheren Kakaoanteil. Unsere Durchblutung im Gehirn wird durch Kakao verbessert und wir sind so leistungsfähiger und konzentriert. Auch die Mandeln sind gut für unser Hirn, denn ihr hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen aus.
Möchten Sie die saftigen Schokokuchen direkt servieren, dann können Sie diese auch in Muffinsförmchen backen. Der Teig ergibt in etwa 12 Muffins.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 522 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19,4 g | (78 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 524 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 6,3 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 254 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 200 g weiche Butter
- 8 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 150 g Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und 150 g über einem Wasserbad schmelzen. Butter schaumig rühren. Eier trennen. Nach und nach Eigelbe und geschmolzene Schokolade unter die Butter rühren.
Eiweiße mit Zucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Mehl mit Mandeln und restlicher Schokolade vermischen und ebenfalls unterheben. Teig in die Gläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 40 Minuten backen.
Herausnehmen, Deckel darauf setzen und auskühlen lassen. Auf diese Weise bleiben die kleinen Schokokuchen saftig.
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